Mansel Bisa Jadi Pusat Produksi Makanan

Kabupaten Manokwari Selatan sangat berpeluang menjadi sentra produksi makanan. Karena bahan mentah yang dihasilkan oleh petani di daerah itu, cukup tersedia. Katakan saja pisang. Pisang dari Kabupaten Manokwari Selatan sejak dulu telah dikirim ke beberapa kabupaten di tanah Papua, seperti Sorong, Manokwari, Teluk Wondama dan Kabupaten Biak.

“Pemerintah Kabupaten Manokwari Selatan harus melihat peluang infestasi ini. Misalnya membuat kripik pisang. Sehingga dapat dijual ke kabupaten-kabupaten lain di Papua Barat,” ujar H. Syamsul Sami, anggota DPRD Mansel, baru-baru ini.

Menurut Syamsul, Pemerintah Kabupaten Manokwari Selatan bisa mencari pengusaha yang sanggup memproduksi hasil mentah menjadi bahan jadi, agar dapat membuka kesempatan kerja dan tentunya hasil bumi warga dapat dengan mudah diserap. “Kenapa kita tidak manfaatkan. Kalau kita bisa kelolah. Pasti akan menambah penghasilan masyarakat,” kata politisi Nasdem ini.

Untuk memulai hal ini, menurutnya, butuh rangsangan dari pemerintah daerah, sehingga masyarakat dapat melanjutkan peluang-peluang ini. “Bukan hanya Pisang, Keladi juga kita kirim ke luar daerah. Karena Keladi dari Distrik Neney, bisa dikatakan berkualitas tinggi. Ini pasti akan sangat mendorong penghasilan bagi daerah dan masyarakat,” tuntasnya. (Bus/Kominfo Mansel)

H.Syamsul Sami