UN Bukan Ukuran Keberhasilan Siswa

Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) tingkat SD, bukan ukuran dalam usaha mengevaluasi keberhasilan siswa-siswi dalam pembelajaran.
Sebab, masih ada aspek lain untuk mengukur pencapaian kesuksesan siswa-siswi SD peserta UN.
“Di Kabupaten Mansel, ada 491 peserta UN tingkat SD. Kami membagi mereka ke empat subrayon—lihat grafis. Dan, keberhasilan pendidikan mereka tidak serta merta diukur dari keberhasilan UN atau nilai akademik. Sebab ada faktor pendukung lain. Yakni karakter dan kepribadian dari siswa-siswi itu sendiri,” kata Kepala Dinas Pendidikan Mansel Simson Aronggear saat ditemui di kantor Bupati Mansel, Ransiki, kemarin.
Dengan kata lain, lanjutnya, UN tak semata jadi alat ukur keberhasilan pendidikan. Sehingga, diharapkan kepada semua guru, dalam penyampaian pembelajaran, tidak semata berorientasi pada UN.
“Meski begitu, UN juga jangan dipandang setengah mata. Karena evaluasi belajar lewat UN juga dibutuhkan,” jelas Aronggear. (Kominfo Mansel/*)

Bupati, Kepala Dinas Pendidikan bersama sejumlah pimpinan SKDP di Mansel mengunjungi SD, tempat berlangsung UN