• 02/06/2017
  • Comments Off on KPU Mansel Menunggu PAW Anggota Dewan

KPU Mansel Menunggu PAW Anggota Dewan

RANSIKI- KPU Manokwari Selatan tengah menunggu proses PAW (Pergantian Antar Waktu) terhadap anggota dewan yang meninggal dunia.
Hal ini disampaikan Komisioner KPU Mansel yang membidani Divisi Hukum, Anton Jopari.
Secara kelembagaan, pengajuan ini dilakukan oleh partai kepada DPRD. Selanjutnya DPRD berkoordinasi dengan pemerintah daerah, untuk diajukan pemberhentian tetap kepada gubernur. “Nanti gubernur yang kirimkan berkasnya ke KPUD,” jelasnya.
Soal hak-hak anggota PAW, menurutnya, akan diterima pasca dilakukan pelantikan. “Tapi khusus di Papua, ada kebiasaan-kebiasaan yang akan diperhatikan oleh partai politik. Tetapi kalau aturan umum, ada waktu tiga bulan bagi keluarga untuk bisa mengambil hak-hak-nya,” jelasnya.
Bagi anggota dewan yang telah diberhentikan tetap, misalnya karena meninggal dunia, akan digantikan oleh calon anggota dewan yang berada dalam partai yang sama dan memiliki urutan suara dibawahnya. (Kominfo Mansel)