Di Tomohon, Pariwisata dan Budaya Mansel Dikenalkan

TOMOHON– Kabupaten Manokwari Selatan menjadi satu-satunya kabupaten di Papua Barat yang mengikuti iven Tomohon Internasional Flower Festival (TIFF), tanggal 7-12 Agustus 2017.

Asisten III Setda Mansel, Hengky V Tewu mengungkapkan, ada beberapa kabupaten yang menanyakan bagaimana Kabupaten Manokwari Selatan bisa terlibat dalam iven TIFF. “Kita tentu melakukan komunikasi dengan panitia lokal. Kita menyampaikan ide. Karena memang Mansel mencari iven-iven di luar, yang tentunya sesuai dengan rencana pengembangan Mansel kedepan,” ungkap Hengky, Selasa lalu, di Tomohon.

Dengan mengikuti kegiatan yang melibatkan masyarakat internasional itu, Mansel ingin belajar mengorganisir diri, sebagaimana menyiapkan diri, menyiapkan anggaran, personil, kemudian terlibat.

“Karena TIFF ini sudah menjadi agenda nasional, kehadiran Mansel yang ingin mengenalkan pariwisatanya, merasa perlu untuk hadir,” kata mantan Kadis Kesehatan Mansel.

Dengan mengikuti kegiatan tersebut,  float Mansel ternyata mampu bersanding dengan daerah-daerah yang lebih maju. Ini merupakan proses awal yang menurut Hengky sangat baik. “Ternyata kita juga bisa,” imbuhnya.

“Kalau kita tidak pernah keluar. Setelah kita keluar lalu kita yang paling hebat, kan tidak begitu. Harus dari awal, kita ikut ini juga proses awal. Kita juga tidak gembor-gemborkan bahwa kita paling hebat. Tapi ditengah keterbatasan, kita sudah bisa keluar,” tuturnya menambah.

Kedepan Mansel tetap selektif memilih iven-iven, karena begitu banyak iven yang digelar di luar daerah. Sebab, Mansel juga memiliki keterbatasan dalam anggaran.

Sehingga yang dipilih adalah kota yang disesuaikan dengan arah pengembangan Mansel kedepan. Tentu lanjut Hengky, Mansel harus berkaloborasi dengan Manokwari. Harus mendomplen daerah-daerah disekitar yang sudah berkembang. Sebab turis akan datang ke daerah-daerah tetangga, baru melanjutkan perjalanan ke daerah yang lebih dekat.

“Kecil kemungkinan orang yang datang dari jauh, tiba-tiba muncul di Mansel. Jadi mereka akan lebih dulu berada di sekitar kita. Kita memilih Manado, bukan karena kampung saya dengan pak wakil. Tapi kita mendompleng image positif yang ada di Sulut,” katanya.

Wali Kota Tomohon Jimmy Eman mengatakan, TIFF 2017 merupakan agenda tahunan yang sudah masuk tahun ketujuh. Acara ini membuktikan sektor perekonomian khususnya bidang pariwisata daerah itu terangkat.

Tahun ini, peserta selain domestik, juga datang dari luar negeri, yaitu Jepang, Australia, Sekretariat Asean, Bhutan, Nepal, Kazakhstan, Taiwan, Korea Selatan, dan Malaysia. (Kominfo Mansel)

Hengky V Tewu