WORKSHOP PENGUATAN TATAKELOLA PROGRAM KESEHATAN DAN PERAN LINTAS SEKTORAL DALAM PELAKSANAAN PROGRAM

manselkab.go.id manokwari selatan,  Pemerintah Kabupaten Manokwari Selatan telah memilik program  untuk menyelesaikan masalah-masalan prioritas seperti kematian ibu dan anak, stunting, hingga penyakit hipertensi dan diabetes yang mulai menyasar Masyarakat usia produktif saat ini, program-program kesehatan banyakdibebankan kepada puskesmas dan dinas kesehatan Kabupaten, padahal masalah ini lebih banyak berhubungan dengan permasalahan non kesehatan. Sudah ada beberapa program yang dilaksanakan dengan model integrasi seperti menunjukan peluang desain implementasi program yang lebih holistik dalam menangani masalah. Sehingga Dinas kesehatan kabupaten telah melaksanakan workshop penguatan tata kelola program kesehatan dan peran lintas sektoral  dalam pelaksanaan program prioritas kesehatan Kabupaten Manokwari Selatan. Fakultas kedokteran, kesehatan masyarakat dan keperawatan UGM  bekerjasama dengan biro perencanaan dan anggaran kementrian kesehatan RI dalam pendampingan tata kelola program kesehatan tahun 2024 di kabupaten manokwari, manokwari selatan, dan kabupaten teluk wondama. Pendampingan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas perencanaan program kesehatan di daerah agar program kesehatan yang direncanakan dapat lebih efektif dan efisien, serta menyusun rencana kerja program kesehatan untuk mencapai sasaran pembangunan dan melaksanakan program kesehatan yang baik. sehubungan dengan hal tersebut Dinas Kesehatan telah melaksanakan program prioritas kesehatan kabupaten manokwari selatan yang dilakukan secara luring pada hari kamis, 3 oktober 2024, jam 12.30 - 18.00 wit  dibuka secara resmi oleh Sekertaris Daerah Kabupaten Manokwari Selatan yang bertempata di Swiss-belHotel  Manokwari.